Samstag, 20. Februar 2010

Nur Muttermilch

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, Convenience Food nur als Zugabe, nicht jedoch als Hauptspeise der Diät(ik) zu konsumieren. Diskurse über die richtige Ernährung werden tagein tagaus geführt und dienen vor allen Dingen zur Grenzsicherung sozialer Klassen und Konstruktion der eigenen Identität. Lebensmittelzusatzstoffe und künstliche Aromen der Fast Food Industrie gelten biologisch oder vegetarisch engagierten Menschen als Teufelszeug: hier wendet man sich lieber dem 100% Natürlichen zu. Setzwein hingegen stellt in ihrer Arbeit "zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext" anlehnend an Teuteberg die These auf, dass jeder Nahrung mit Ausnahme der Muttermilch insofern etwas "künstliches" anhaften würde, als dass nichts aus der Natur per se dafür da sei, den Menschen zu ernähren. Sind also auch Vollkornbrote und Äpfel künstliche Lebensmittel?

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